ИНГЕО провел первую профессиональную пробу в рамках проекта «Билет в будущее»

21 ноября 2022

16 ноября в институте географии АлтГУ для учащихся гимназии №80 и школы №135 Барнаула прошла профпроба по направлению «Гид на активных туристских маршрутах (горный гид)» в рамках проекта «Билет в будущее». Мероприятие, которое посетили 11 учащихся, организовала и провела старший преподаватель кафедры экономической географии и картографии Елена Мардасова.

Для участников была смоделирована ситуация: организовать и сопроводить группу туристов в активном туре «Путешествие к Алтайским ледникам». В качестве задач школьникам предлагалось решить комплексное практическое задание по организации туристского маршрута в долину Актру на высоту 2200–2800 метров (сформировать раскладку меню, выбрать необходимое снаряжение, продумать тактику и технику преодоления природных препятствий, обеспечить безопасность на маршруте и др.).

«Гиды организуют походы в горы и восхождения и, что самое главное, — обеспечивают безопасность данных мероприятий. В настоящее время эта профессия особенно актуальна ещё и потому, что рынок внутреннего активного туризма в России расширяется и с каждым годом нуждается в большем количестве специалистов. Гид в зависимости от конкретной квалификации должен обладать не только исключительными навыками передвижения по любому горному рельефу, но и быть специалистом в области географии, метеорологии, спортивного туризма или альпинизма, оказания первой медицинской помощи, проведения спасательных работ, что требует от него широкого спектра знаний, умений и навыков», — рассказала Елена Мардасова.

На профессиональной пробе ребята узнали о профессии гида, а также потренировались в организации активного тура в горах, определении препятствий на маршруте, выборе специального туристского снаряжения для их преодоления, составлении меню-раскладки и решении вопросов по обеспечению безопасности на маршруте.

«На мой взгляд, такие практико-ориентированные занятия полезны тем, что обучающиеся в процессе выполнения заданий понимают, знания из каких областей необходимо приобрести, чтобы овладеть профессией гида», — подытожила Елена Мардасова.

После участия в профпробе школьники оставили отзывы о прошедшем мероприятии. Они поделились, что узнали много интересного о походах в горы и профессии горного гида. Кроме того, школьники отметили, что преподавателя было интересно слушать, а обстановка профпроб была приятной, комфортной. Ребятам захотелось чаще путешествовать и самостоятельно организовать поход в горы.

Институт Географии
поделиться
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31