Как изменились правила приема по программам СПО в 2022 году, рассказали на Дне открытых дверей в Колледже АлтГУ

21 февраля 2022
19 февраля в Алтайском государственном университете состоялся День открытых дверей Колледжа АлтГУ. На нем школьники и их родители узнали всю актуальную информацию по поступлению на программы среднего профессионального образования в классический вуз. По итогам Дня открытых дверей глава приемной комиссии вуза Екатерина Романова, директор Колледжа Роман Ракитин и ответственный секретарь приемной комиссии Антон Пинчук рассказали, на что стоит обратить внимание.

Какие предметы выбрать для ОГЭ, и влияет ли ОГЭ на аттестат?

Результат ОГЭ, если это не «двойка», не идет в аттестат. В Колледже советуют тем, кто поступает на СПО, выбирать те экзамены, которые проще сдать. Поступление в Колледж происходит по среднему баллу аттестата.

Как можно подать документы?

Есть различные возможности: можно подать документы лично, по электронной почте приемной комиссии, через личный кабинет на сайте «Абитуриент АГУ» или через Госуслуги.

По каким критериям проходит зачисление?

При поступлении в колледж действует конкурс аттестатов, то есть абитуриенты поступают по аттестату 9 или 11 класса. При этом высчитывается средний балл этого аттестата: в приемной комиссии складывают все оценки (в том числе физкультура, например) и делят на их количество. На сайте есть информация по среднему баллу на разные специальности колледжа в прошлом году.

На сайте «Абитуриент АГУ» и странице Колледжа АлтГУ для абитуриентов будет размещен рейтинг абитуриентов. В этом рейтинге будет средний балл поступающих в порядке убывания по всем образовательным программам, на которые подал документы абитуриент, а также будет отмечено, сдали ли они оригинал аттестата.

При равенстве баллов рассматриваются личные индивидуальные достижения. В Колледже ребятам советуют запастись портфолио.

По каким специальностям есть дополнительные испытания?

В Колледже АлтГУ есть две специальности, по которым, кроме основного конкурса по среднему баллу, предусмотрено дополнительное вступительное испытание. Это специальности «дизайн» и «правоохранительная деятельность». Испытание завершается выставлением «зачета» или «незачета». Например, для поступления на «правоохранительную деятельность» нужно пройти психологическое тестирование. Готовиться к нему не надо. Оно автоматизировано и проверяет характер, темперамент, стрессоустойчивость кандидата.

Нужно ли приносить оригиналы аттестатов?

Зачисление на программы среднего профессионального образования осуществляется при наличии оригинала аттестата. Оригиналы документов можно передать лично, выслать по почте заказным письмом либо транспортной компанией.

Каковы сроки приема документов?

В этом году документы можно подавать с 17 июня по адресу: проспект Ленина, 61.

По специальностям, где предусмотрено вступительное испытание, прием документов заканчивается 10 августа, на остальные очные специальности – 15 августа, а на заочные – 23 сентября.

Сколько волн зачисления будет по программам СПО?

По очным специальностям зачисление проходит в одну волну, по заочным – в две волны. То есть на заочном отделении будет два приказа с зачислением в августе и в сентябре.

На какое время предоставляется отсрочка от армии?

Отсрочка от службы в армии предоставляется на весь период обучения по программам СПО. После окончания среднего профессионального образования молодые люди должны будут отслужить в армии, если нет оснований для отсрочки, например, по состоянию здоровья.

Какова стоимость обучения в Колледже АлтГУ и может ли она вырасти?

Окончательная стоимость обучения на 2022–2023 учебный год будет установлена в мае 2022 года. В процессе обучения стоимость может повыситься на размер инфляции.

Что делать, если девятиклассник не поступил в колледж или по какой-то причине не хочет продолжать обучение?

Если девятиклассник по какой-то причине не поступил в колледж, он имеет право обучаться в школе дальше. Среднее общее образование является обязательным для всех.

Как будет организована учеба в колледже?

Как в вузе, в колледже занятия (пары) продолжаются по полтора часа, часть образовательной программы идет в форме дистанционного обучения, самостоятельной работы. Те, кто поступает на базе 9 классов, первый год осваивает программу за 10 и 11 классы. На всех образовательных программах будет одна усиленная дисциплина (у юристов это право, у айтишников –   информатика). Будет дисциплина «Введение в специальность» – это встречи с работодателями и с выпускниками колледжа. Начиная со второго года обучения, начинается полное погружение в профессию, практика на предприятиях. Она занимает до полугода.

Что такое ускоренное обучение в вузе после колледжа?

Выпускники СПО, в том числе Колледжа АлтГУ, которые продолжат обучение в классическом вузе по программам высшего образования, имеют возможность сократить срок обучения за счет перезачета дисциплин, которые ранее ими были уже освоены.

Правда ли, что после колледжа можно поступить в вуз без сдачи ЕГЭ?

Выпускники колледжей могут поступить в вузы без сдачи ЕГЭ, то есть по внутренним вступительным испытаниям университета. Примерные задания можно посмотреть и потренироваться уже сейчас на сайте «Абитуриент АГУ».

Однако есть нововведение 2022 года: по внутренним вступительным испытаниям можно поступить только по родственным направлениям подготовки, например, по юридическим специальностям в Юридический институт, по экономическим специальностям – в МИЭМИС. Узнать, какие направления будут родственными, можно на сайте Абитуриент АлтГУ.

Если выпускник Колледжа поступает в вуз на другой профиль (например, учился на «информационных технологиях», а захотел пойти на «юриспруденцию»), надо будет сдать ЕГЭ.

Колледж – это крупное структурное подразделение Алтайского государственного университета, в котором учится около 3000 студентов. Сейчас Колледж находится в тройке крупнейших организаций края, которые готовят по направлениям СПО. Студенты Колледжа проходят практику в крупных и значимых организациях города и края, становятся активными участниками и победителями научных и творческих конкурсов и акций, олимпиад, фестивалей городских, краевых, всероссийских и международных уровней. Образовательные программы ведут около 200 педагогов. Большинство из них имеет высшую и первую квалификационную категорию, присужденную Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. 

Ред. сайта
поделиться

Документы

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31