Призер межвузовских олимпиад Злата Тихомирова выбрала для поступления новое направление ИМИТ «программная инженерия»

5 июля 2022

Выпускница барнаульской школы №5, призер межвузовских олимпиад Злата Тихомирова подала документы в институт математики и информационных технологий.

Свой выбор олимпиадница связывает с «колоссальными» перспективами для специалистов IT-сферы, возможностью заниматься научными исследованиями уже на младших курсах и получать за это достойные стипендии, а также с возможностями участвовать в крупных проектах университета и проходить стажировки в крупнейших учебно-научных центрах РФ (такие возможности нашим студентам дают вузы, с которыми ИМИТ состоит в консорциумах, а также образовательный центр «Сириус»).

Злата – девушка целеустремленная и мечтает разрабатывать системы искусственного интеллекта в области медицины и нейрофизиологии.

У победительницы олимпиад разнообразные увлечения. Уже третий год подряд она занимается программированием и биологией в Алтайском государственном университете. В 2020 году Злата стала участницей проекта «Кадры будущего для регионов: Алтайский край», благодаря чему и познакомилась с будущим научным руководителем Ириной Николаевной Томиловой, доцентом кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета. В том же году Злата победила в IV Международной детской конференции «Юный исследователь» (Сеул). Ее научно-исследовательскую работу «Разработка системы для распознавания функционального и психоэмоционального состояний, приводящих к эмоциональному выгоранию» международное жюри оценило очень высоко.

А еще Злата на протяжении трех лет была финалистом Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Нейротехнологии и когнитивные науки». Юная исследовательница рассказала, что ей нужно было разработать и запустить систему психофизиологического тестирования. Злата получила сигналы с четырех датчиков: ЭКГ, ЭЭГ, КГР, датчика дыхания. Затем уже создала модель, которая распознает, какую именно эмоцию испытывает человек в конкретный момент. Такую задачку не так-то просто решить даже взрослому! Но для Златы она – разминка перед еще более серьезными задачами. Ее мечта – стать программным инженером.

– Я очень благодарна сотрудникам Алтайского госуниверситета: Денису Юрьевичу Козлову, Ирине Николаевне Томиловой, Ольге Сергеевне Кротовой! Они мне подарили возможность почувствовать себя маленьким ученым, дали те знания, которые в школе не получишь. Огромное спасибо и Вере Владимировне Журавлевой, Инессе Юрьевне Поляковой за организацию олимпиад, помощь во время обучения на курсах для школьников в АлтГУ, в Доме научной коллаборации, – благодарит Злата Тихомирова.

Кстати, у Златы много друзей из ЗФТШ МФТИ. Некоторые из них собираются покорять столичные вузы. Девушка же хочет остаться на своей малой родине, поступив на направление «прикладная математика и информатика» или «программная инженерия».

– Математика невероятно красива! Она учит мыслить нестандартно. В процессе решения задач пользуюсь ограниченным набором инструментов, которые нужно грамотно применить, чтобы решить каждую задачу наиболее изящным способом. При фото- и видеосъемке, например, очень полезно знать математические факты, чтобы добиться реалистичного изображения трехмерного пространства на плоской поверхности, – объясняет Злата.

Среди увлечений Златы - и разработка нейроинтерфейсов, и разбор этимологии русских слов (Злата, помимо прочего, дважды призер всероссийских олимпиад по русскому языку), и изостудия. А в седьмом классе она начала изучать японский и корейский – пригодились! Когда была на конференции в Сеуле, разговаривала с корейцами на их языке.

– Большую часть свободного времени посвящаю программированию. Не забываю и об отдыхе. Помогают расслабиться прогулки с мамой в лесу, музыка, медитация и крепкий сон.

Обучаясь в бакалавриате ИМИТ, Злата планирует успеть выиграть несколько конкурсов научно-исследовательских работ, съездить на курсы в «СИРИУС» и непременно получить красный диплом.

– Считаю, что в учебном плане моего направления «программная инженерия» очень много полезных и разнообразных IT-дисциплин, – комментирует Злата – А «фишками» этого направления можно считать новые курсы «Разработка VR/AR-приложений» и «Компьютерная лингвистика и обработка естественного языка».

ИМИТ
По материалам газеты «За науку»
Фото: Инна Евтушевская
поделиться
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31