АлтГУ в 4-й раз вошел в тройку лидеров по РФ в глобальном рейтинге THE University Impact Rankings

4 мая 2022

27 апреля 2022 года Британское издание Times Higher Education опубликовало четвертый выпуск рейтинга THE University Impact Rankings, оценивающего влияние университетов на развитие общества и достижение целей ООН в области устойчивого развития. В рейтинге представлены 1406 сильнейших вузов мира.

Рейтинг учитывает достижения университетов в выполнении каждой из 17 целей, а также формирует общий список — University Impact Rankings 2022, в который вошли 94 российских вуза, на 19 больше, чем в 2021 г. 

Следует отметить, что, несмотря на значительное ежегодное увеличение участников (+291 вуз к 2021 г., +347 вузов к 2020 г.), АлтГУ сохраняет свои позиции среди вузов РФ, и уже четвертый год подряд входит в тройку университетов РФ, занимающих самые высокие позиции в данном глобальном рейтинге.

Смотреть позиции АлтГУ в рейтинге THE University Impact Rankings

В частности, в 2022 г. Алтайский государственный университет занял 201-300 позицию в мире и расположился в ТОП-3 ведущих вузов России по критериям данного рейтинга, между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ) и Казанским (Приволжским) федеральным университетом (КФУ).

Наиболее сильной позицией АлтГУ в рейтинге по итогам 2021 г. остается вклад в достижение такой цели ООН в области устойчивого развития общества, как «Цель №4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех». 

В рамках данной цели ООН АлтГУ обеспечивает доступность образовательных ресурсов университета для населения, проведение открытых лекций, летних школ, развитие системы профильных классов и ДПО.

Платформа непрерывного образования университета позволяет ежегодно вовлекать более 20 тыс. жителей края и других регионов в научно-образовательные проекты.

В 2021 г. университетом получен статус федеральной инновационной площадки «Новые модели педагогического образования в университете».

Решая задачу развития кадрового потенциала региона, разработаны и реализуются более 100 новых ОПОП. Из них 45 программ синхронизировано с научными направлениями университета, а 55 ОПОП нацелены на формирование цифровых навыков. Особое внимание отводится подготовке студентов по заказу реального сектора экономики: разработаны и реализуются 10 сетевых магистерских программ на междисциплинарной основе. Проектно-ориентированное обучение реализуется совместно с 300 индустриальными партнерами.

Университет продолжает также формирование своей мультикультурной среды, в т.ч. благодаря реализации 40 совместных образовательных программ с зарубежными вузами. Создано 120  онлайн-курсов на русском и английском языках по магистерским совместным образовательным программам двойных дипломов с вузами-участниками Консорциума «Большой Алтай». Доля иностранных обучающихся университета, с учетом сетевой формы обучения, достигла 24% (почти 2,7 тыс. чел.), до 8% (70 чел.) выросла доля иностранных НПР.

Университет в 2021 г. активно включился в реализацию проекта «Кадры для цифровой экономики». Так, АлтГУ стал победителем Конкурса АНО ВО «Университет Иннополис». Итогом проекта стала разработка ОПОП 38.03.02 Менеджмент, профиль «Управление бизнесом», которая в настоящий момент готовится к тиражированию в масштабах РФ. Продолжением плодотворной работы с Университетом Иннополис явилось заключение договорных отношений на создание МООК для приоритетной отрасли цифровой экономики «Городское хозяйство»: «Цифровая трансформация бизнеса» и «Цифровые технологии для создания и поддержки бизнеса». В рамках Соглашения с УрФУ о предоставлении гранта в форме субсидий разработана ОПОП 09.04.03 Прикладная информатика, профиль «Инженерия искусственного интеллекта».

В 2021 г. по программе переподготовки «Технологии искусственного интеллекта, визуализации и анализа данных» на платформе Университета 20.35 «Цифровые профессии» было обучено 249 человек из различных субъектов РФ.

Численность лиц, прошедших обучение по дополнительным профессиональным программам в университете, составила более 9,4 тыс. чел., всего реализовано более 300 программ ДПО.

В 2021 г. расширился контент Открытого образовательного портала, ориентированного на абитуриентов, иностранных студентов, слушателей курсов переподготовки и повышения квалификации: функционирует 805 открытых онлайн-курсов и зарегистрировано свыше 24 000 пользователей.

В прошедшем году университет продолжил реализацию масштабного образовательного проекта под названием «Карьера++», который предоставляет студентам уникальную возможность параллельно с освоением основной профессиональной образовательной программы получить дополнительную квалификацию или право ведения нового вида профессиональной деятельности. На Едином образовательном портале АлтГУ для студентов обеспечена доступность более 9099 онлайн-курсов, соответствующих современным образовательным стандартам качества.

На сайте АлтГУ размещено почти 1,5 тыс. открытых видеолекций. МООК  университета доступны на платформах СЦОС РФ онлайн,  Stepik, Университет 20.35.

Существенное внимание в работе университета уделяется также обучению школьников. В каникулярный период университетом были реализованы 32 профильных смены, участниками которых стали 1382 школьника. Осуществляется работа профильных классах школ региона (583 чел.).

В области работы с детьми успешно реализованы федеральные  и региональные проекты: «Талант 22», «ДНК», «Сириус», «Билет в будущее». На этих площадках было обучено более 800 школьников.

Университет является одним из партнеров регионального центра «Талант-22», созданного в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование». На площадке АлтГУ созданы условия для вовлечения талантливых школьников 8-10 классов в научно-исследовательскую и проектную деятельность по направлению «наука» в областях биотехнологии, математики, филологии и по направлению «искусство» в области журналистики. В 2021 г. 125 школьников городов Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск и 5-ти районов Алтайского края стали участниками реализации программ.

В центре дополнительного образования «Дом научной коллаборации» прошли обучение 410 учащихся 5-11 классов г. Барнаула, г. Новоалтайска и близлежащих районов Алтайского края по 16 общеразвивающим программам технической и естественно-научной направленности.

Преподаватели университета участвуют в реализации проектной программы «Сириус.Лето: начни свой проект. Сезон 2021/2022» (вовлечение детей и молодежи в проектную и исследовательскую деятельность, научно-техническое и инженерное творчество). 24 школьника из Барнаула, Бийска и Дальневосточного федерального округа под руководством 3 преподавателей и 10 наставников-студентов работают над 9-ю проектами, имеющими социальную значимость. 

С 2018 года преподаватели университета являются активными участниками   реализации федерального проекта «Билет в будущее».  В 2021 г. на площадке университета 224 школьника 6-11 классов из 15 общеобразовательных организаций Алтайского края прошли профессиональные пробы по 7 компетенциям.

В 2021 г. в рамках проекта «Педагог-К21» в цДНК 50 учителей информатики школ региона прошли курсы повышения квалификации, проведены мастер-классы по организации проектной работы с обучающимися, запущен проект для учителей и учащихся 11 классов «Просто о сложном» (вебинары по биологии, химии и физике). Участниками традиционного Единого методического дня, организованного университетом при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края и комитета по образованию г. Барнаула, стали более 300 учителей математики, физики, химии, биологии, географии, информатики, истории и обществознания г. Барнаула и районов Алтайского края. 

Второй номинацией, по которой был отмечен университет, стала цель ООН «№8. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех».

В 2021 г. Алтайский государственный университет вошел в список победителей отбора вузов в «Программу Приоритет 2030», цель которой – сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут лидерами в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу.

Темы исследований университета были сформированы с учетом приоритетов развития региональной экономики. Запущена реализация 4 стратегических проектов, в т.ч. «Инновационные технологические решения и продукты для устойчивого развития сельского хозяйства – АгроБиоТех» и «Здоровьесбережение населения: эффективные технологии и продукты в лечебно-оздоровительной и курортной сфере Алтайского региона», призванных внести существенный вклад в устойчивое развитие экономики региона. Первыми результатами проектов стали многокомпонентный анализ территории засушливой степи Алтайского края, включающий оценку природно-ресурсного потенциала и экологического состояния с использованием наземных данных и данных дистанционного зондирования, создание функциональных продуктов питания, разработка инновационных технологий оздоровления  и научное сопровождение развития территориальных кластеров.

Третьей номинацией, по которой был отмечен университет, традиционно стала цель ООН «Цель №16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях» за реализацию крупных социально-значимых проектов.

Были проведены десятки творческих и концертных мероприятий с охватом в десятки тысяч человек. В рамках Соглашений о сотрудничестве с культурными учреждениями края общее количество студентов, посетивших музыкальные и театральные постановки и кинопоказы, за 2021 г. составило 3768 человек.

Численность волонтеров Центра развития добровольчества АлтГУ достигла 1220.

В 2021 г. одним из главных направлений стала проектная деятельность. Подготовлено 87 заявок для участия в грантовых конкурсах по реализации социально-значимых проектов.

Реализован Образовательный проект “Реалити-квест для учащихся 9-10-х классов “КиберNET”, созданный в целях всестороннего развития молодёжи школьного возраста. В проекте приняли участие 450 учащихся 9-10-х классов из 15 школ г.Барнаула, что позволило наладить модель взаимодействия “Школьник-студент”.

На базе АлтГУ открыты Региональный антитеррористический научно-методический центр и Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма.

Рейтинги исследовательской группы Times Higher Education входят в тройку наиболее влиятельных рейтингов мира, наравне с QS и Шанхайским рейтингом ARWU.

Методология была разработана совместно с партнерами THE – Elsevier и Vertigo Ventures. Следует отметить, что показатели рейтинга требуют, чтобы университеты предоставили доказательства по каждому из них. Приоритет отдается доказательствам, которые являются публичными. Доказательства оцениваются на основе набора критериев, а решения подвергаются перекрестной проверке в случае неопределенности.

Рейтинг влияния университетов измеряет успехи университетов мира в достижении целей ООН в области устойчивого развития, которые были приняты в 2016 г.

Любой университет, который предоставляет данные по цели № 17 – «Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития» и, по крайней мере, трем другим целям, включается в общий рейтинг.  Итоговый балл университета в общей таблице рассчитывается путем объединения баллов по цели № 17 и трех максимальных баллов из рейтингов оставшихся целей устойчивого развития. На цель № 17 приходится 22% от общего балла, в то время как на остальные цели по 26%. Это означает, что разные университеты оцениваются на основе разного набора целей устойчивого развития, в зависимости от их специфики.
Управление информации и медиакоммуникации
поделиться
Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30