Барнаульские школьники изучили геологические древности с помощью микроскопа в лаборатории минералогии АлтГУ

4 марта 2022
2 марта восьмиклассники барнаульской гимназии № 5 посетили лабораторию минералогии ИНГЕО. Они получили уникальную возможность исследовать золото, песок, серу и янтарь с помощью поляризационного микроскопа и увеличительного бинокуляра. Кроме того, ребята рассмотрели бивень мамонта – один из экспонатов лаборатории.

Экскурсию по лаборатории провели ее сотрудники – доцент кафедры природопользования и геоэкологии Павел Пивень и магистрант Никита Почёмин. Они рассказали школьникам о направлениях подготовки в институте, практиках и научной работе студентов, а также обо всех экспонатах.

«Мне понравилась экскурсия! Было интересно рассматривать минералы через микроскоп и просто увидеть такое многообразие горных пород. Я узнал про их историю и происхождение. Особенно мне понравились апатиты и бивень мамонта», – поделился школьник Вячеслав Анисимов.

«Сегодня нам посчастливилось рассмотреть все минералы на практике. Нам разрешили даже их потрогать. Это было очень увлекательно! Мы увидели, как выглядит золото и другие минералы в микроскоп, их кристаллы. Мне очень понравилось в лаборатории минералогии Института географии!» – рассказала Алёна Макарова.

Ребята уже не в первый раз всем классом посещают мероприятия в Алтайском госуниверситете для школьников.

Напомним, лаборатория минералогии основана в классическом вузе в 1991 году. Ее основой стала коллекция минералов и горных пород сотрудников института минералогии Уральского отделения Российской академии наук и Ильменского государственного минералогического заповедника. Дальнейшее пополнение коллекции минералов осуществляется учеными института во время полевых работ и экспедиций. Есть интересные экземпляры, подаренные лаборатории ее гостями.
ИНГЕО
поделиться
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31