Программа бакалавриата «археология» стартует в 2022 году в АлтГУ

22 ноября 2021
В сентябре 2021 года Алтайский государственный университет первым в России получил лицензию на осуществление нового направления подготовки бакалавров по программе «археология». Это стало возможным благодаря напряженной работе сотрудников кафедры археологии, этнографии и музеологии в летний период.

В 2022 году уже состоится набор студентов. Теперь у многих школьников появилась возможность воплотить свою мечту и стать археологами.

В рамках профориентационной работы заведующий кафедрой археологии, этнографии и музеологии Алексей Алексеевич Тишкин принял участие в презентации Студии юного археолога «Многоликий Алтай». Мероприятие состоялась в Алтайском государственном краеведческом музее.

Как отметил Алексей Алексеевич, организация студии на базе музея является возрождением существовавшего в советское время в Алтайском госуниверситете археологического кружка, которым в советское время руководила Эльвира Михайловна Медникова, выпускница Пермского университета.

В этом процессе кафедра археологии, этнографии и музеологии АлтГУ (http://kaei.asu.ru) будет принимать самое активное участие в рамках хорошо налаженного сотрудничества с АГКМ, где уже открыта базовая кафедра по подготовке музеологов.

Презентация студии состоялась в зале, где размещена выставка «Золото донских степей», сформированная из фондов Ростовского областного музея краеведения. Мероприятие открыла сотрудник музея, кандидат исторических наук Ольга Григорьевна Филиппова, являющаяся инициатором такого важного проекта. До этой встречи более 20 школьников из Барнаула подали заявки на участие в работе студии и прошли собеседование.
Будущих археологов поприветствовала директор АГКМ Наталья Владимировна Вакалова. Перед ними также выступил Артур Леонидович Кунгуров, который в школьные годы посещал кружок при музее, потом закончил университет, защитил диссертацию по археологии, преподавал в АлтГУ, а сейчас работает в АГКМ.

В своем выступлении профессор Тишкин рассказал о перспективах обучения в Алтайском государственном университете, о возможности получения очень интересной профессии, которая может стать делом всей жизни, а также о романтике археологических экспедиций и возможных путешествиях.

Студия юного археолога – это культурно-образовательный проект, реализацией которого совместно с АГКМ, АлтГУ и другими партнерами занимается автономная некоммерческая организация «Многоликий Алтай». Запланированы встречи с археологами, выездные экскурсии на древние памятники, участие в экспедициях, создание выставок и многое другое.

Подробности о проекте можно узнать в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.

Институт истории и международных отношений
поделиться
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31