Профессия «биолог»: Ольга Заковенко

29 июля 2021

Заковенко Ольга Сергеевна закончила Институт биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета, ныне она – биолог в Бактериологической лаборатории ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае».

– Что для Вас биология как наука?

– Биология – это наука о живых организмах и их взаимодействии со средой обитания. Хотя многие, говоря о биологии, подразумевают под этим понятием лишь ботанику, но ведь биология многогранна! Это генетика и эмбриология, молекулярная биология и микробиология, цитология и вирусология, а также модное в последнее время направление – нутрициология. Выбрав биологию, вы сможете найти работу, в которой сможете реализовать себя как в профессиональном плане, так и личностном росте, а также научитесь получать удовольствие от трудовой деятельности.

– Какие эмоции у Вас связаны с обучением в ИББ АГУ?

– Первое, что всплывает в памяти, когда разговор заходит о студенческих годах, – это летняя практика. Три года подряд, каждое лето я проводила на озере Большое Яровое. Так как моя дипломная работа была связана с рачком Artemia spp., каждое утро приходилось совершать поездку на лодке по озеру, отбирать пробы воды. Отличное настроение и бронзовый загар были обеспечены! Я до сих пор храню альбомы с рисунками, которые делала в то время. К ним у меня особое, трепетное отношение.

– Что Вам дал АГУ в профессиональном плане и для личностного роста?

– Окончив АГУ в 2006 г. по специальности «биология», выпустившись дипломированным специалистом, пробовала себя в различных профессиях. И лишь в 2014 году, придя в бактериологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, я поняла, что нашла своё призвание. Бактериология – это отдельная и обширная дисциплина, которая тем не менее тесно сплетена с другими областями микробиологии. В период пандемии коронавирусной инфекции к работе в вирусологической лаборатории и лаборатории ПЦР активно привлекались сотрудники нашей бактериологической лаборатории, которые внесли весомый вклад в диагностику и борьбу с Covid–19.

– Ваши пожелания будущим студентам?

– Что пожелать будущим биологам? Выбрать именно то направление в биологии, которому вы захотите посвятить свою профессиональную деятельность, стать востребованным специалистом! Дерзайте! Все получится!

ИББ
поделиться
Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31